La préparation des repas est assurée par le personnel communal à la cuisine centrale municipale. L'équilibre nutritionnel des repas est vérifié par une diététicienne.

La composition de tous les repas est soumise à l'approbation de la commission des menus composée de représentants de la Ville, des Directeurs, des parents et des écoliers. Une fois par semaine, un menu entièrement bio est servi à tous.

Les tarifs sont calculés en fonction du quotient familial et ne couvrent qu'en partie la dépense engagée par la Ville.

Comparaison des tarifs des cantines scolaires publiques

Après une baisse due à un impôt exceptionnel versé par le CEA, les tarifs de la restauration scolaire sont revenus aux tarifs de l’année scolaire 2012/2013.

Un repas de cantine, incluant les salaires des personnels, a un coût de revient de 10 €.
Avec les nouveaux tarifs, les repas sont facturés entre 0,15 € et 6,10 € selon le quotient familial. La Ville, c’est-à-dire la solidarité collective, paye donc une large part du prix des repas. C’est un effort pour les familles, et c’est aussi un effort pour la collectivité.

Le seul moyen de baisser les coûts serait de diminuer le nombre de repas servis. Or, tout en luttant contre le gaspillage alimentaire, la Ville de Fontenay-aux-Roses ne souhaite ni réduire l’offre de repas, ni en diminuer la qualité. De plus, nous avons choisi de maintenir le double service de cantine du mercredi (garderie-cantine et cantine-accueil de loisirs).

Par ailleurs, les tarifs appliqués à nos repas restent les plus bas par rapport aux communes environnantes :